项目新闻
当前位置: 首页 -> 正文

【中加双硕士学位教育项目出国交流|第七篇】探寻北美小巴黎——走近访学生活的记录者

发布日期:2023-06-03     点击量:

哈啰各位,又是一年放养季呀!我们2021级的出国先遣小分队在5月份嗖嗖嗖出发啦~话不多说,让我们一起来感受下他们记录的生活呀❥(^_-)

郑淯桐的笔记

不愧是北美小巴黎,路边的标语大部分都是法语,之前就看有博主吐槽如果法国代表️1法,那蒙特利尔就是1.25法,比法国还法的地方哈哈哈哈。虽然给我们生活有时带来了些不便,但街边的建筑是真的漂亮。是个人文气息很浓的城市,在街道漫步都有种浪漫的味道。因为纬度高,这边天黑得很晚,个人觉得5点过后的傍晚是一天中最美的。在这里还能体验到一种松弛感——下午的时候,总能看到学生三两成群的躺在学校草坪上享受阳光,或者坐在长凳上专注自己的事情,慢慢的感受生活。

(郑淯桐   中方导师:李发礼   外方导师:Anmar Khadra)

杨华溢的笔记:

来蒙特利尔这一个月,给我最大的感受就是这里的风景很好,天气也很好。不像成都一样总是下雨,蒙特利尔空气很干,阳光很足。听说这里的冬天很冷,但很幸运我们是在夏天来到这里的,这里的夏天真的很适合生活,晚饭后可以在老港散散步,周末和大家一起爬爬皇家山。关于科研,这里的实验室给我又严谨又自由的感觉,每个人都很和善,很友好,组会讨论的时候很认真。相信这四个月的学习和生活一定会带给我很多快乐,让我成长很多。

(杨华溢   中方导师:李凌   外方导师:Pouya Bashivan)

邓年麒的笔记:

作为一名项目学生,我来到加拿大已经过去了将近一个月。这段时间给我留下了深刻的个人感受。首先,生活方面给我带来了很多新鲜的体验。加拿大的文化和生活方式与中国有着明显的不同,要尽可能的适应这种多元的环境。也尝试了当地的美食,参加了各种社交活动,结识了来自世界各地的朋友。这让我拓宽了视野,增进了跨文化交流的能力。

在科研交流方面,加拿大的学术氛围和研究资源给了我巨大的启发。我有机会与来自不同背景的学者和研究人员合作,分享和讨论彼此的研究成果。他们的思维方式和研究方法与我之前接触的有所不同,这让我对问题有了新的认识和思考。我还参加了一些学术研讨会和讲座,听取了一些前沿学者的演讲,这对于我的学术发展有着重要的促进作用。

我不仅在生活中获得了新的体验和成长,也在科研交流中取得了宝贵的经验和启示。这段交换经历必将对我的学术和个人发展产生深远的影响。

(邓年麒   中方导师:郭大庆   外方导师:Anmar Khadra)

李剑雨的笔记:

教研室老师严厉而开明:“I don’t need you to work 9-5. I only want your result and presentation on lab meetings”。我的教研室有好几位本科生过来体验科研的,深度合作的小伙伴让我觉得在这边的科研并不孤独。蒙特利尔的下午充满艺术气息,走在Catherine街上,路两旁有很多街头艺人,弹奏乐器展示歌喉。还有些行人,尤其是情侣,会伴随着音乐翩翩起舞。颇高的物价和对加工实品的额外税收,让我们练出了一手好菜。

(李剑雨   中方导师:张远超   外方导师:Roberta La Piana)

文飞的笔记:

蒙特利尔是一个多元文化的城市,各种文化背景的人们居住在这里,这也反映在城市的饮食、语言和社区中。可以品尝到来自世界各地的美食,也可以参加各种庆祝活动和节日。这里是加拿大的文化中心之一,拥有许多艺术画廊、博物馆和剧院,经常有音乐会、艺术展览和戏剧演出,满足了对艺术和文化有兴趣的人们的需求。在这里还有许多保存完好的历史建筑,例如老港区(Old Port)和老城区(Old Montreal)。漫步在这些地方,可以感受到蒙特利尔悠久的历史和独特的建筑风格。

我所在的教研室处于MNI研究所,MNI模板就是在这提出制作的,工作时间灵活,科研氛围融洽。

(文飞   中方导师:罗程  外方导师:Yasser Medina)

宋心伟的笔记:

蒙特利尔的夏天大概是在维多利亚节后才真正到来,5月初这座古老的城市充满着法式风情同时还带着春季的微风。从皇家山可以看到整座城市,大家都选择在自然中度过周末。躺在草坪上,眺望着湖泊,或者和家人朋友一起聚会游戏。仿佛时间在此刻变得缓慢。都说成都这座城市就像一个熊猫,慢吞吞地走着。那么蒙特利尔这座城市就是一个充满故事的老人,慢悠悠地晒着太阳。

(宋心伟   中方导师:赵伟华  外方导师:Jorge Armony)

丁钦的笔记:

来到蒙特利尔一个月,让我最为印象深刻的是这座城市的多元化。我们住的地方在圣凯瑟琳大街边上,是市中心最繁华的区域之一,沿着这条街排列着大小商场和来自世界各地的餐厅。每当节假日,街上行人络绎不绝,常常每隔一条街都能看到不同街头艺人的表演,包括各种民歌、经典歌曲以及杂技;餐厅外面的位置从中午开始就坐满了人,很多人桌上只放着一杯酒,用各种语言热烈地聊天,可能在那里要坐一下午。如果你往西一拐爬上皇家山,就会看到另一种郊外的静谧景象。人们在草坪上摊开桌布,晒太阳、野餐、看书,十分悠闲。山上有一个湖,湖里的遨游的金鱼,水面翩飞的水鸟,加上这里夏季特有的明媚阳光,湖光山色相应成趣。而如果往东走能一直走到圣劳伦斯河,能看到老城和老港,那里精美的法式建筑展示了这座城市历史的沉淀和独特的魅力。

(丁钦   中方导师:刘铁军  外方导师:Xiaoqian Chai & Reut Gruber)

好啦各位,以上就是我们项目的宝宝们对蒙特利尔访学生活的记录,希望他们走心的分享能让你对这座城市有更深一步的感悟体会哦,我们下期再见!!!